Государственное учреждение здравоохраниния «Клиническая больница №11» Волгоград

turisto

KMP

Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Оно встречается на всех континентах.

В Волгоградской области заболевание животных бешенством регистрируется во всех районах. За 10 месяцев 2015 года пострадало от укусов животных 6614 человек, из них 174 случая от диких животных.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными, и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой. У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания.

Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания.

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства.

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Основные симптомы бешенства у человека это: приступы болезненных судорог, боязнь света, звука, повышенное слюноотделение, параличи и в конечном счете, смерть от остановки дыхания и сердцебиения.

Важно понимать— что симптомы бешенства появляются не у всех людей, которых укусило больное животное, а, как правило, у тех, кто не позаботился о срочной профилактике бешенства после контакта с больным животным. Таким образом, даже если у вас был риск заражения, но вы получили курс профилактического лечения, то симптомы бешенства у вас не появятся. Немедленное промывание раны и иммунизация, проведённая в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.

Очень редко заражение бешенством происходит при вдыхании пыли или воздуха, содержащего вирус. Так, например, известны случаи развития бешенства у людей, обрабатывающих шкуры больных лисиц.

Заражение практически исключено при контакте неповрежденной кожи с кровью, мочой или фекалиями больных животных. Также заражение бешенством невозможно при употреблении в пищу мяса больного животного. В этом случае нет необходимости проводить экстренную профилактику бешенства.

Профилактика бешенства

Не существует эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов, однако заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику бешенства. Для профилактики бешенства после укуса больного животного используется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Соблюдение всех правил экстренной профилактики бешенства помогает значительно снизить риск развития заболевания.

Все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства. Прививка от бешенства необходима ветеринарам, охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак и т.п.

Как распознать бешенство у животных?

  • Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно лаcковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
  • Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
  • Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.
  • Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.
  • Судороги – это подергивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело.
  • Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
  • Параличи — это отсутствие движений в одной или нескольких частях тела животного. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни).

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

  • Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
  • Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.
  • Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
  • Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.
  • Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.
  • Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.
  • При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

 ВНИМАНИЕ! Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей.

Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни; по оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

 Гребенькова Т.Н.

Врач — методист ГКУЗ  «ВОЦМП»