Государственное учреждение здравоохраниния «Клиническая больница №11» Волгоград

nok2

banner roszdrav

Лихорадка западного Нила

Лихорадка западного Нила - это острое вирусное заболевание, передаваемое человеку при укусе комара; вирус не может быть передан при обычном контакте или поцелуе зараженного человека. Возбудителем инфекции является вирус западного Нила. Чаще всего вспышки лихорадки западного Нила возникают в эндемичных (тех, где существует очаг заболевания) районах в тёплый период года (обычно это июль - сентябрь), когда популяция комаров становится особенно активной. Пребывание в эндемичном по лихорадке западного Нила регионе (в России это Волгоградская и Астраханская области) и контакт с комарами существенно увеличивает риск заражения этим заболеванием. Поэтому жителям этих областей необходимо обязательно защищать себя от комариных укусов.

Инкубационный период - период между укусом комара и появлением первых симптомов заболевания - колеблется от 3 до 14 дней.

Какие симптомы характерны для лихорадки западного Нила?

Первым признаком заболевания обычно является беспричинное повышение температуры, сопровождающееся ознобом, почему собственно заболевание и получило название лихорадки. Наиболее распространенными симптомами лихорадки западного Нила являются:

•             лихорадка;

•             головная боль, локализованная преимущественно в области лба и глазниц;

•             боли в мышцах шеи и поясницы, ломота в икроножных мышцах

•             слабость;

•             кожная сыпь (редко);

•             увеличение лимфоузлов (редко).

У ряда пациентов, зараженных вирусом лихорадки западного Нила, появляются выраженные неврологические нарушения, связанные с проникновением вируса в центральную нервную систему. В этом случае у заболевшего может развиться либо воспаление головного мозга (энцефалит) или сочетанное воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга (менингоэнцефалит). Кроме того, инфекция может распространиться на оболочки спинного мозга (менингит) и даже на ткань спинного мозга, вызывая его воспаление и острый паралич конечностей - внезапное появление выраженной мышечной слабости в руках, ногах или даже дыхательных мышцах. Признаки и симптомы этой формы заболевания зависят от распространенности воспалительного процесса в нервной ткани и включают:

•             дезориентация или нарушение сознания;

•             ступор (оцепенение) или кома;

•             тремор или мышечные подергивания;

•             нарушение координации;

•             судороги.

Основные симптомы лихорадки западного Нила обычно длятся несколько дней, крайне редко недель, но симптомы, связанные с распространением инфекции и воспалением центральной нервной системы (энцефалита или менингита) могут сохраняться в течение нескольких недель, а некоторые из симптомов могут оказаться необратимыми, например, мышечная слабость или паралич конечностей.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При появлении сильных головных болей, ригидности мышц шеи или изменения психического состояния необходимо немедленно обратиться за помощью, так как такие пациенты обычно нуждаются в госпитализации в стационар.

Чтобы помочь врачу с постановкой верного диагноза,

необходимо подробно сообщить ему о:

•             перемещениях по территории России и зарубежья на протяжении месяца, предшествующего возникновению симптомов заболевания;

•             ранее перенесенных заболеваниях.

Методы профилактики лихорадки западного Нила Лучшим способом профилактики лихорадки западного Нила и других заболеваний, переносимых комарами, является именно борьба с комарами и устранение источников из размножения и гнездования. Для этого необходимо:

•             устранить во дворе или районе проживания резервуары со стоячей водой (например, глубокие лужи, заброшенные водоемы и т.д.), поскольку комары активно размножаются в них;

•             регулярно очищать сточные канавы;

•             регулярно менять воду в водоемах с плавающими птицами или создавать водоемы проточного типа;

•             устранять старые покрышки или любые других неиспользованные емкости, которые могли бы стать резервуаром для воды и, соответственно, размножения комаров.

Также немаловажным является профилактика возможных комариных

укусов:

•             в эндемических районах желательно избегать пребывания на улице в позднее вечернее время и на рассвете, когда комары проявляют особую активность;

•             желательно носить одежду с длинными рукавами и ходить в длинных штанах, брюках и т.д., то есть постараться максимально закрыть уязвимые для комариного укуса места;

•             оптимальным способом защиты от комаров является использование различных защитных «отпугивающих» средств, которые рекомендуется наносить как на кожные покровы, так и на одежду. Для детей младшего возраста желательно иметь специальный манеж или палату с защитной противомоскитной сеткой.

В настоящее время не существует вакцины, способной защитить человека от заражения лихорадкой западного Нила. Единственным надёжным способом защититься от заболевания, является точное соблюдение всех профилактических рекомендаций.

 

 

лихорадка Нила 0001

лихорадка Нила 0002

minzdravadminmzvoofficialtfomsf fond oms