Государственное учреждение здравоохраниния «Клиническая больница №11» Волгоград

turisto

KMP

легкиеЛегионеллёз — бактериальная инфекция, проявляющаяся тяжёлой пневмонией, выраженной интоксикацией, а также нарушениями функций ЦНС и почек.

Заболевание известно с 1976 г., когда оно проявилось в виде вспышки ОРВИ с тяжёлой пневмонией и высокой летальностью среди участников съезда ветеранской организации «Американский легион» в Филадельфии и получило название «болезнь легионеров». И только спустя год был выделен возбудитель из лёгочной ткани одного из умерших больных, получивший названиеLegionella pneumophila.

Местом естественного обитания легионелл являются пресноводные водоёмы и почва, наиболее часто их выделяют из воды стоячих водоёмов. Высокие адаптивные способности легионелл позволяют им успешно колонизовать системы охлаждения, градирни, компрессорные устройства, душевые установки, плавательные бассейны, СПА, декоративные фонтаны, ванные комнаты для бальнеологических процедур, оборудование для респираторной терапии и др. В искусственных сооружениях условия для выживания легионелл могут быть более благоприятными, чем в естественных. Человек не является источником инфекции, даже близкий контакт с больным не приводит к заражению легионеллезом. Не распространяют инфекцию и другие животные или птицы. Заражение происходит чаще всего при вдыхании водного аэрозоля. Большинство вспышек связано с водными системами охлаждения, технологическими циклами, при функционировании которых образуется мелкодисперсный аэрозоль, содержащий бактерии. Что касается природных водоемов, то в них концентрация возбудителя легионеллеза, как правило, не велика, поэтому контакт с такими водоемами следует ограничивать лишь лицам, которые страдают серьезными иммунодефицитами.

Легионеллёз распространён повсеместно; заболеваемость выше в экономически развитых странах. Чаще возникает среди проживающих в гостиницах, медицинских работников и больных гериатрических и психиатрических стационаров. Воротами инфекции служат нижние отделы респираторного тракта. Наиболее подвержены заболеванию лица среднего и пожилого возраста; наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя ), применение иммунодепрессантов и заболеваний (сахарный диабет, СПИД) повышают риск развития инфекции.

Заболевание начинается остро. Подъём температуры тела сопровождается ознобом. Быстро нарастают общая слабость, разбитость, мышечные боли. С первых дней обнаруживаются мучительный кашель, колющие боли в груди. Выявляются признаки пневмонии, поражается ЦНС (головокружение, бред, расстройства сознания).

Легионеллез не всегда протекает в виде пневмонии. Так называемая понтиакская лихорадка характеризуется кратковременным увеличением температуры (2-5 дней), ринитом, умеренно выраженной общей интоксикацией, иногда выявляются симптомы бронхита и плеврита.

Для диагностики используют серологические методы, в острый период заболевания возможно выделение антигена возбудителя с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Во многих случаях лечение легионеллёза требует госпитализации. Чем раньше начнется терапия, тем меньше вероятность получения серьезных осложнений или летального исхода.

Прогноз при легионеллёзе может быть неблагоприятным и связан с отсутствием своевременной медицинской помощи и ослабленным общим состоянием организма больного.

После благополучного перенесения легионеллеза последствий для организма обычно не отмечается.

Профилактика легионеллеза заключается в контроле над состоянием систем кондиционирования и вентиляции, ванных комнат и душевых кабин, аппаратов для медицинских процедур и т. д.

Особенностью возбудителя является его устойчивость к воздействию наиболее распространенного дезинфектанта — хлора. В отношении легионелл применяют следующие методы дезинфекции:термические — нагрев воды до 80 °С.; физические и химические -ультрафиолетовое облучение, обогащение воды ионами серебра и меди, не содержащие хлора составы — с целью снизить вред, наносимый дезинфекцией вентиляционным и водопроводным системам.

Промывка и очистка вентиляционных систем на предприятиях и в учреждениях (а также в гостиницах) должна осуществляться не реже 2 раз в год. В домашних условиях рекомендуется очищать системы подачи воды в гидромассажные кабины и джакузи минимум раз в год.

Специфическая профилактика (вакцинация) легионеллеза в настоящее время отсутствует.

Интересно знать:

Важное значение для применения мер постоянной профилактики имеют данные о жизнестойкости legionellа pneumophila при повышенных температурах:

  • 50 градусов по Цельсию — бактерия выживает, но не размножается;
  • 55 градусов — бактерии погибают в течение 5-6 часов;
  • 60 градусов — бактерии погибают за 32 минуты;
  • 65 градусов — бактерии погибают за 2 минуты;
  • 70-80 градусов — мгновенная безусловная дезинфекция.

Помните!

При появлении подозрительных симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью. Точная диагностика и быстрое лечение сведут к минимуму риск осложнений при болезни легионеров. Особое внимание на эту рекомендацию необходимо обратить людям, находящимся в группе риска по легионеллёзу:

  • с вредными привычками (курение, употребление алкоголя);
  • с заболеваниями (сахарный диабет, СПИД);
  • принимающим длительное время иммунодепрессанты.