Государственное учреждение здравоохраниния «Клиническая больница №11» Волгоград

turisto

KMP

3 Октября 2016, 12:14

По данным статистики  до 90% всех летальных исходов, при  отравлениях грибами, связанны с употреблением в пищу бледной поганки. В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов, вместо съедобных.

Отравления грибами, произрастающими в нашем регионе, можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами бледной поганки.  Эти  яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и  для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть  ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет  характерную симптоматику. Выделяют  несколько периодов течения:
I период – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки  недомогания на которые, как правило, не обращают внимания.
II период - острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей,  нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются  судороги.
Отравления ядовитыми грибами похожи на другие патологические состояния, такие  как аппендицит, панкреатит и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может   предотвратить необратимые последствия.
III  период - мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного  на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула,  болей в животе)
IV период - поражение печени и почек, центральной нервной системы,  в ряде случаев необратимые.  В этом периоде   быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения,  угнетение сознания, что может  закончиться трагически. 
 В связи с этим, нужно соблюдать основные правила:    
•    Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.  
•    Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.
•    Ни в коем случае не пробуйте  грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми. 
•    В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов. 
•    Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
•    Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
•    Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон — бледной поганки - пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя. 
         Соблюдение этих простых правил,  поможет избежать неприятностей.  Но если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось,  нужно срочно обратиться к врачу,  самостоятельно  промыть желудок,  вызвать рвоту,    необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь.   Но, на большом клиническом опыте доказано, что только   своевременное   комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений  и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов. Телефон для консультаций: 36-82-44.